«Интернет обучение фотографии»

Photography School Online

Форум

Монголия. Часть 1.

1. ::

Первая часть публикации.

День первый. Дорога.

Закончив трудную четырехдневную съёмку в Хакасии мы, наконец, отправляемся в путь, в последний момент решив въехать в Монголию не через Горный Алтай, Ташанту, как планировали раньше, а более короткой и незнакомой дорогой, через Тыву. В Хакасии меня укусила в веко мошка, глаз заплыл, и левая часть лица являла собой карикатуру на весь монгольский народ. Никогда ещё шляпа с полями, надвинутая до самого носа не шла мне так сильно!

День второй. Удача.

Ночевали на красивейшем горном перевале в Саянах, в окружении снежных шапок, трепещущих на ветру жертвенных ленточек и журчащих горных ручьёв. К полудню добрались до столицы Тувы, Кызыла, где на реке пополнили запас продуктов и воды. Там же приобрели маленькие подарки для монгольских кочевников и конфеты для деток. Пересечь границу с Монголией мы планировали на следующий день, поэтому путь до КПП в Хандагайты проделали не спеша, любуясь окрестными видами: старыми горами, зелеными долинами, сменяющимися полупустыней с редкими саксаулами и юртами тувинских скотоводов.

Подъехав к Хандагайты в 17.30, мы в изумлении узнали, что граница еще работает, но завтра она будет закрыта на 5 дней из-за национального монгольского праздника Наадам! Т.е. еще несколько минут любования тувинскими барашками - и не видать нам Монголии! А если бы решили поехать через Ташанту - тем более не успели бы.

И вот всклокоченные и запыхавшиеся, с бардаком в машине, мы оформляем необходимые документы, нервно ждем, пока пограничники приведут в чувство древний компьютер, зависший от моего имени, дарим рыжему служебному спаниелю Фоксу игрушку, за что его хозяин способствует максимальной лояльности со стороны монгольских пограничников. На бешеной скорости преодолеваем нейтральную территорию в 500м, оформляем ещё пару бумажек у монголов и, последними выезжаем за ворота КПП. Мы в Монголии, но в это еще трудно поверить!

Впрочем, через несколько километров пока еще асфальтированной дороги мы убедились, что это не сон, поразившись пейзажам, таким красивым, просторным и безжизненным, словно это и не планета Земля вовсе. Это чувство будет посещать нас периодически во время всего путешествия, когда вокруг на километры нет ни одной живой души и лишь белеющие тут и там скелеты коров, лошадей и верблюдов напоминают, что это не какая-то странная чужая планета- это Монголия.

В 20.00 мы добрались до городка Улангом, заправили полный бак 92 бензина, за рубли, по курсу 45 тугриков за 1 рубль и покатили дальше.

Улангом- довольно крупный по монгольским меркам, типичный городок с несколькими административными зданиями в центре, которые окружают со всех сторон частные одноэтажные домишки из глины, белёные известкой, с плоской крышей, приспособленной для сушки кизяков. Каждый домик окружен забором из досок, часто во дворе стоит юрта, которая используется как летнее жилище.

Сразу за городом асфальт закончился, превратившись в каменно-земляную дорожку из колдобин, выбоин, с глубокими колеями. Преодолели широкую, мутную речку, дно которой усеяно крупными камнями. Двигаясь в сумерках, мы с трудом разглядывали дорогу, которая разделялась на множество альтернативных, параллельных дорожек и пересекалась путями к кочевьям. Указателей в этой стране нет и понять, какая из дорог твоя,- порой проблематично. Любой «перекресток» приводит в замешательство.

Когда совсем стемнело, мы окончательно поняли, что сбились с пути, к тому же разразилась гроза и сильный ливень, и нам ничего не оставалось, как съехать несколько метров с «трассы» и заночевать в машине, вздрагивая от ярких всполохов молний и капель дождя, пробивающегося сквозь приоткрытые для вентиляции окна.

День третий. Преграда.

Проснулись от яркого солнца и топота по крыше авто множества птичьих лапок.

От бушевавшей всю ночь грозы не было и следа. Мы стояли посреди плоской полупустыни, со всех сторон окруженной горами и любовались серыми журавлями, увлеченно истребляющими саранчу. К сожалению, сфотографировать этих птиц, как и большинство других животных, встречающихся в Монголии не так-то просто. Они очень осторожны, близко не подпускают и нужно иметь длиннофокусный объектив и провести какое-то время в засаде. Но нам нужно было спешить в Баян-Ульгий на праздник Наадам, и поэтому, оставив журавлей в покое, умывшись водой из бутылок, позавтракав, мы отправились искать правильную дорогу. На наше счастье на очередной развилке нам встретился черный Ленд Крузер, один из пассажиров которого понимал по-русски. Несколько десятков километров мы ехали за джипом, потом над нами взял шефство Уазик. Так мы добрались до городка Омнегов. На подъезде к этому городу дорога превратилась в русло глинистого ручья, размытого ночным дождем. В какой-то момент «засели» очень плотно и глубоко, уже начали прикидывать, как долго отсюда идти за трактором, но решив совершить последнюю отчаянную попытку, каким-то чудом выбрались из плотной липкой жижи сами. Распевая хвалебные песни нашей машинке, продираясь сквозь кочки из жесткой, как проволока, травы и распугивая местных тощих и низкорослых коров, мы въехали в город, в надежде поменять, наконец, рубли на тугрики. Выяснилось, что все банки страны закрыты и откроются лишь после праздников, т.е. дня через 3-4. Т.е. нам предстоит путешествовать по стране с одними лишь рублями. К счастью запас еды ещё не иссяк, в машине булькала 20-литровая канистра с бензином (на всякий случай) да и, как потом выяснилось, в некоторых магазинах и на заправках принимают рубли. Стали спрашивать дорогу до Ховд-Сом. Компания, улыбающихся монголов, на очередном Уазике. Один юноша оказался студентом Национального Университета в Улан-Баторе, приехавшим на праздник домой. Русский язык он не понимал, зато владел английским. Указал нам путь, оставил электронный адрес и просил прислать хотя бы одну фотографию с праздника.

Авторы фотографий и текста Алексей и Александра Бушовы©


 

Комментирование разрешено только для авторизованных членов фотоклуба.

 

Наверх