О том какая бывает фотография.

Мы, люди, мыслим образами.
Автор фото 1 Алексей Бушов ©
Представляя себе какой-то объект, например дом, каждый из нас увидит перед мысленным взором свой вариант, - маленький деревянный бабушкин домик, пятиэтажный кирпичный дом, аил – традиционное жилище алтайцев, – вариантов множество! Если мы видим изображение конкретного дома на фотографии, то все предположения пропадают - фотография, в отличие от написанного или произнесённого слова, несёт точную и конкретную информацию.
Очень часто, кроме конкретной информации, образы на фотографии пробуждают эмоции, чувства и ощущения, воздействуя на какие-то глубинные процессы в уме и душе зрителя. Какие-то фотографии нас заставляют сопереживать, думать над сюжетом, а какие-то оставляют равнодушными…
Современная фототехника позволяет любому человеку, взявшему в руки фотокамеру, сразу начинать делать яркие и резкие снимки. А для того, чтобы передавать окружающий нас мир на молчаливой фотографии, мир, который мы воспринимаем при помощи слуха, обоняния, вкуса, тактильных ощущений (прикосновений) и зрения – пяти органов чувств, недостаточно одной техники.
Как передать шершавую кору дерева, шум осенних листьев, запах свежескошенной травы, звон молота кузнеца на плоском листе бумаги или на мониторе компьютера?
При помощи изобразительных средств фотографии, о которых вы узнаете из материалов «Маркета занятий»
Документальность и художественность снимка.
Всегда ли фотографическое изображение есть простая копия натуры? Фотограф лишь фиксирует увиденное, и фотография, следовательно, всегда натуралистична?
Утвердительный ответ на этот вопрос даст тот, кто в своих рассуждениях будет опираться на элементарные снимки, фиксирующие всё, что находится перед объективом, на «фотофакты» которые являются простым отражением натуры.
Такими снимками изобилует интернет, это - массовая стандартная продукция, которая только внешне изображает живую действительность.
Там, где все передоверяется технике, и человек, нажимающий кнопку затвора аппарата, считает, что резкое изображение - это уже хороший снимок, скорее всего, получится только фиксация натуры.
Всегда интереснее такие фотографии, которые заставляют домысливать, фантазировать, нежели те, в которых сюжет изображен полностью, до мельчайших подробностей.

Автор фото 1 Алексей Бушов ©
Фотография становится фотофактом, если камера находятся в руках неумелого фотографа, если же фотоаппарат - в руках человека, понимающего возможности фотографии, снимок становится художественным произведением, позволяющим зрителю узнать что-то новое и получить эмоциональное впечатление.
В русском языке есть два на первый взгляд близких слова — «смотреть» и «видеть». На самом деле эти слова различаются не только по написанию, но и по смысловому значению. Не случайно, к примеру, мы говорим: «Смотрит в книгу, а видит фигу». То же самое относится и к визуальному восприятию: смотреть еще не значит видеть.
Хорошие фотографии отличаются от посредственных мелочами – миллиметрами кадрирования, фазой движения, отражением, бликом, как бы случайно, попавшим в кадр объектом.
Как воздействует фотография на зрителя.
В хорошей фотографии, если это не примитивный «фотофакт», идея и содержание снимка передаётся двумя способами – вызывая у зрителя ассоциативные, образные впечатления и эмоциональные. Первое воздействует на воображение зрителя и, вызывая у него какие-то ассоциации, побуждает рисовать образы, связанные с этими ассоциациями. Второе влияет на эмоции, вызывая у зрителя непроизвольную реакцию.
О том какая фотография бывает и как разная фотография воздействует на зрителей Вы узнаете в разделе «Маркета занятий» «Начало, История фотографии»
В материале занятия «Что такое фотография»
В материале занятия «Другая фотография»
Автор урока Алексей Бушов © Спасибо за внимание.